Fakultas Hukum, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FHISIP) Universitas Terbuka (UT) dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menandatangani kerjasama tri dharma perguruan tinggi pada hari ini, Rabu, 21 Juni 2023, bertempat di Gedung Auditoirum FISIP UNSOED Purwokerto. Penandatanganan kerjasama ini dilakukan sebagai wujud peningkatan kualitas akademik dan pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Kerjasama ini meliputi bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam bidang pendidikan, FHISIP  UT dan FISIP UNSOED akan saling berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam pengembangan kurikulum, pembelajaran online, dan pengembangan program studi. Sedangkan dalam bidang penelitian, kedua universitas akan melakukan penelitian bersama dalam berbagai bidang yang menjadi fokus penelitian masing-masing universitas. Selain itu, dalam bidang pengabdian kepada masyarakat, FHISIP  UT dan FISIP UNSOED akan bekerja sama dalam mengembangkan program-program pengabdian kepada masyarakat yang berdampak positif bagi masyarakat sekitar.

Dekan FHISIP UT, M. Husni Arifin, P. hD, dalam sambutannya menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas akademik dan pelaksanaan MBKM. “Kerjasama ini akan memberikan manfaat besar bagi kedua universitas dan masyarakat sekitar. Kami berharap kerjasama ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif yang besar bagi dunia pendidikan di Indonesia,” ujarnya.

Sementara itu, Dekan UNSOED, Dr. Wahyuningrat, menyambut baik kerjasama ini dan berharap dapat memberikan manfaat yang besar bagi kedua universitas dan masyarakat sekitar. “Kami berharap kerjasama ini dapat menjadi contoh bagi perguruan tinggi lainnya dalam meningkatkan kualitas akademik dan pelaksanaan MBKM,” kata beliau.

Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas akademik di antara universitas-universitas tersebut. Dalam kerangka ini, mereka berkomitmen untuk saling berbagi sumber daya, pengalaman, dan keahlian yang akan memperkuat kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Universitas Jenderal Soedirman dengan bangga bergabung dalam jaringan ini untuk memberikan kontribusi positif dalam pengembangan dunia pendidikan.

Selain peningkatan kualitas akademik, penandatanganan kerjasama ini juga bertujuan untuk melaksanakan MBKM dengan lebih efektif. MBKM merupakan program pemerintah yang memberikan kebebasan belajar kepada mahasiswa, di mana mereka dapat mengakses mata kuliah di perguruan tinggi lain dan mengikuti kegiatan pengembangan diri di luar kurikulum formal. Kerjasama tri dharma ini menjadi sarana nyata dalam mewujudkan visi MBKM yang inklusif.

Acara penandatanganan kerjasama tri dharma perguruan tinggi ini menjadi tonggak penting dalam upaya mewujudkan visi Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan memberikan kesempatan luas bagi mahasiswa Indonesia untuk mengembangkan potensi diri mereka. Semoga kerjasama ini memberikan manfaat yang besar bagi perkembangan pendidikan tinggi di negeri ini. Acara penandatanganan Kerjasama ini, ditutup dengan tukar menukar cinderamata atau kenang – kenangan, foto bersama, dan ramah tamah.