Jakarta, 27 Agustus 2024 – Universitas Terbuka (UT) dengan bangga mengumumkan keberhasilan workshop pengembangan bahan ajar interaktif untuk Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV), yang berlangsung dari 19 hingga 24 Agustus 2024 di Swiss Belhotel Pondok Indah, Jakarta. Workshop ini merupakan langkah penting dalam persiapan peluncuran Prodi DKV yang direncanakan akan dibuka pada tahun 2025.

Acara ini dibuka oleh Dr. Meita Istianda, S.IP., M.Si., Dekan Fakultas Hukum, Ilmu Sosial, dan Ilmu Politik UT, yang menyampaikan sambutannya mengenai pentingnya pengembangan bahan ajar yang inovatif untuk mendukung kurikulum Prodi DKV yang baru. Dalam sambutannya, beliau menekankan komitmen UT dalam menyediakan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan industri desain.

Workshop ini melibatkan tim pengembang bahan ajar yang terdiri dari para ahli terkemuka dari Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta, yakni:

• Indiria Maharsi, S.Sn., M.Sn.
  • Gogor Bangsa, S.Sn., M.Sn.
  • Arief Agung Suwasono, M.Sn.
  • Edi Jatmiko, S.Sn., M.Sn.

Para ahli ini telah berkolaborasi secara intensif untuk mengembangkan bahan ajar interaktif untuk empat mata kuliah utama Prodi DKV: Sejarah Desain Grafis, Menggambar, Ilustrasi, dan Tipografi. Hasil dari workshop ini berupa Rencana Mata Kuliah (RMK) dan Rancangan Bahan Ajar yang diharapkan akan memenuhi kebutuhan pendidikan tinggi dalam bidang desain komunikasi visual.

“Workshop ini adalah tonggak awal yang sangat penting bagi Prodi DKV kami. Dengan adanya bahan ajar interaktif yang berkualitas, kami berharap dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan menarik bagi mahasiswa,” ujar Dr. Meita Istianda dalam sambutannya.

Universitas Terbuka berkomitmen untuk terus berinovasi dalam penyediaan pendidikan tinggi dan memastikan bahwa program-programnya selalu relevan dengan kebutuhan industri dan perkembangan teknologi. Peluncuran Prodi DKV diharapkan akan memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan industri desain di Indonesia.