Dalam rangka penerbitan artikel ilmiah pada jurnal – jurnal Fakultas Hukum Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FHISIP), para pengelola jurnal mengadakan kegiatan review dan editing artikel ilmiah. Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari, 27 dan 28 Mei 2023 bertempat di Wisma 3 Universitas Terbuka. Kegiatan ini dihadiri oleh para pengelola jurnal FHISIP yakni JIAPI (Jurnal Ilmu Administrasi dan Pemerintah Indonesia), Jurnal HUMAYA (Hukum, Humaniora, Masyarakat dan Budaya), dan Jurnal IKOMIK (Ilmu Komunikasi dan Informasi).

Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin para pengelola jurnal sebagai bentuk monitoring dan pengawasan kualitas artikel ilmiah yang sudah masuk pada tim editor masing-masing jurnal. Kegiatan  rutin ini merupakan rangkaian proses penerbitan jurnal pada periode Juli 2023, seperti JIAPI terbitan Vol 4. Nomor 1, Jurnal HUMAYA dan Jurnal IKOMIK terbitan Vol 3. Nomor 1. Proses penerbitan diawali dengan rapat tim editor dipimpin masing-masing Editor in Chief. Proses ini dilakukan untuk menentukan artikel-artikel yang akan dipublikasi. Artikel-artikel dipilih melalui metode perangkingan dan pengecekan tingkat plagiasi. Setelah ditentukan artikel terpilih, tim editor masing-masing jurnal melanjutkan proses review.

Proses review diawali dengan pengecekan kesesuaian ruang lingkup, sistematika penulisan, substansi masalah, hingga kebaharuan hasil penelitian oleh tim editor. Selanjutnya, editor menunjuk reviewer untuk memberikan masukan agar terjamin kualitas penulisan artikel ilmiah. Proses peer-reviewers dilakukan dengan metode double blind reviewer. Penunjukan peer-reviewers yang dilakukang masing-masing jurnal sesuai dengan kebijakan pengelola jurnal. Peer-reviewers untuk JIAPI, HUMAYA, dan IKOMIK melibatkan reviewer internal dan reviewer ekstrenal yang berkompeten di masing-masing keilmuan. Selain kegiatan review, tahapan selanjutnya di hari kedua tim editor melakukan proses editing untuk artikel yang sudah mendapatkan masukan dari reviewers eksternal maupun internal. Proses editing ini difungsikan sebagai penyesuaian kembali tulisan sesuai author guideline dan writing format masing-masing jurnal. Tim editor memperbaiki dan memeriksa kembali artikel yang telah diperbaiki author sesuai masukan peer-reviewers.

Proses review dan editing artikel ilmiah penerbitan periode Januari – Juni 2023 berjalan dengan kondusif. Tim pengelola masing-masing jurnal FHISIP berharap kegiatan ini dapat berlanjut untuk penyelesaian produksi artikel ilmiah hingga dipublikasikan sesuai dengan target yang ditentukan masing-masing jurnal.