Fakultas Hukum, Ilmu Sosial, dan Ilmu Politik Universitas Terbuka melakukan benchmarking ke beberapa fakultas psikologi di beberapa Universitas terkemuka di pulau Jawa seperti Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Padjadjaran dan Universitas Muhammadiyah Malang Jawa Timur. Mulai 7 s.d. 9 Maret 2024, tim pendirian S1 Psikologi UT melakukan studi banding ke empat universitas tersebut yang diketuai oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FHISIP Universitas Terbuka. Kegiatan ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan pendirian program studi psikologi yang sesuai dengan sistem penyelenggaraan pendidikan jarak jauh. Tim berupaya mencari arti pentingnya keberadaan fakultas dan program studi psikologi di masyarakat dengan berdiskusi, bertukar pikiran serta melakukan observasi saat studi banding dilakukan. Studi Banding ini sangat penting untuk meningkatkan pemahaman akademik dan pengelolaan manajemen program studi psikologi. Selain itu, kegiatan ini memiliki beberapa manfaat bagi FHISIP, antara lain:

• Pengembangan Kurikulum: Melalui studi banding, fakultas dapat memperoleh wawasan tentang praktik terbaru dalam bidang psikologi. Hal ini dapat membantu mereka dalam mengembangkan atau menyusun kurikulum serta untuk memastikan relevansi dan kekinian materi yang diajarkan kepada mahasiswa.
  • Penyediaan Kesempatan Belajar Tambahan: Studi banding dapat memberikan kesempatan bagi dosen dan staf fakultas untuk memperluas pengetahuan tentang bidang spesifik dalam psikologi seperti metode penelitian terbaru, terapi yang inovatif, atau pendekatan baru dalam psikologi klinis, sehingga memperkaya pengalaman belajar bagi mahasiswa.
  • Pengembangan Kemitraan dan Jaringan: Melalui studi banding, fakultas dapat membangun kemitraan dan jaringan dengan fakultas psikologi di institusi lain. Hal ini dapat membuka pintu untuk kolaborasi penelitian, pertukaran staf, atau program pertukaran mahasiswa, yang semuanya dapat meningkatkan kualitas pendidikan yang ditawarkan oleh fakultas.
  • Menyediakan Model Terbaik: Studi banding memungkinkan fakultas untuk mengamati praktik terbaik dalam pendidikan psikologi di institusi lain. Ini dapat membantu dalam mengevaluasi dan meningkatkan strategi pengajaran, serta memperkuat standar akademik dan profesional fakultas.
  • Mendorong Inovasi: Melihat praktik terbaru dan ide-ide inovatif dalam psikologi dari fakultas lain dapat menginspirasi fakultas untuk mengembangkan pendekatan baru dalam pembelajaran, penelitian, atau layanan kepada masyarakat. Ini dapat mendorong inovasi dalam pendidikan psikologi dan membantu fakultas untuk tetap relevan dalam bidang yang terus berkembang.

Adapun hasil Benchmarking FHISIP ini berupa informasi akademik mulai dari kurikulum, proses pembelajaran, penelitian dan pengabdian, matakuliah praktik, sarana dan prasarana, trend jumlah mahasiswa dan lulusan, jaringan dan asosiasi serta prestasi mahasiswa Program Studi Psikologi.